Категории:

  Образован в начале ХIХ века в местности Борогол Баргузинской долины. В истории дацана было восемь настоятелей. В период расцвета дацана в нем было свыше пятисот лам. На протяжении всего своего существования дацан вел просветительскую, целительскую, астрологическую, культурно-спортивную и другую деятельности.

  В начале 30-х годов здание дацана было полностью разрушено коммунистами. Разграблены и уничтожены предметы религиозного культа, утварь и другие ценные вещи. Самих священнослужителей сослали, многих расстреляли. Сейчас очень сложно восстановить историческую картину, так как в свое время при пожаре сгорели архивные материалы Баргузинской Степной Думы.

  В 1991 году к празднику Сагалган дацан был заново отстроен и сдан в эксплуатацию его первый дуган. В августе 1993 года, по просьбе ширетуя ламы Еше Нимы, дацан был освящен его преподобием дост. Еше-Лодоем Римпоче.

  В сентябре 1994 года при дацане была открыта школа хувараков, в которую впервые были набраны девушки. В июне 1994 года при дацане открылся первый медитационный дом для затворничества, освященный духовным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России — дост. геше Джампа Тинлеем.

  Сейчас наш дацан один обслуживает Курумканский и Баргузинский районы. Открыты филиалы в с. Токсимо Муйского р-на и в г. Северо-Байкальск “Даши Гоман”.

  У верующих Баргузинской долины сохранилась память о IV настоятеле дацана — Цыдене Содоеве, который жил в 1846-1916 гг. Его при жизни называли Хубилганом (Римпоче). Впоследствии его сочли реинкарнацией святого Нагарджуны. При жизни он проявлял различные сверхъестественные способности, есть свидетельства его реализации радужного тела. В народе сохранилась память о нем как о гениальном провидце, который видел сквозь толщу времени и предсказывал многие события в Баргузинской долине, [давал] пророчества судеб различных людей, которые впоследствии сбылись.

  25 октября 1996 года в городе Улан-Удэ прошли научно-практическая конференция, посвященная 150-летнему юбилею Содой Ламы, и презентация книги “Содой Лама”. А 7-8 ноября в его честь при дацане Бартузинской долины был открыт посвященный ему дуган для медитации, проведены молебны и тожества по этому случаю, куда были приглашены представители многих буддийских общин России.

  В данный момент дацан имеет достаточную материально-техническую базу, которая позволяет проводить групповые затворничества.

  Настоятель Дацана Баргузинской долины лама Еше Нима (Артур Найданович Намжилов) родился в г. Улан-Удэ в роду баргузинских бурят. Закончил Жаргалантуйскую среднюю школу Аленгинского района Бурятии. В 1983 году призывался в ряды вооруженных сил СССР. С марта 1985 года по январь 1986 года проходил службу в Ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане в ВДВ. С 1986 года по 1989 год был Ленинским стипендиатом Читинского государственного медицинского института. С 1989 года ушел в хувараки (ученики) при Агинском буддийском храме. В марте 1990 года был направлен на учебу в монастырь Гандан Тэгчелин Хийд в Монголии. Весной 1993 года был отозван с учебы руководством ЦДУБ и 8 июня назначен настоятелем дацана Баргузинской долины.

Рассказал о дацане Баргузинской долины и о себе — лама Нима Еше.

 

Журнал Буддизм России №27

 

Фото обложки: Марина Кириллова

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.