Категории:

Причина, по которой сангха была столь важна, уважаема и ценна на протяжении всей истории, состоит в том, что ее члены практикуют высшую тренировку в нравственном поведении, принимая и соблюдая обеты бхикшу и бхикшуни. Поскольку члены сангхи живут просто, свободны от семейных забот и избавлены от необходимости работать для обеспечения семьи, у них остается больше времени на изучение и практику Дхармы. Таким образом, именно сангха главным образом отвечала за сохранение учения Будды на протяжении тысячелетий – запоминая, изучая, размышляя, медитируя и обучая Дхарме других. Практикующие миряне также вполне способны этим заниматься, но дом мирянина выполняет другую функцию, нежели монастырь. Монастыри служат местами для полноценной практики и сохранения учения. Люди испытывают вдохновение, когда думают о том, что монахи (ни) живут вместе для изучения и практики Дхармы. У них появляется чувство оптимизма и надежды, и они с радостью посещают монастыри, храмы или центры Дхармы, чтобы практиковать вместе с сангхой.

Важно поддерживать учения, чтобы они сохранились для будущих поколений. Передаваемое учение сохраняется, пока люди изучают и объясняют Будда-Дхарму. Реализованное учение сохраняется, пока люди практикуют и реализуют смысл этих учений в собственном уме. В этом отношении сангха важна, поскольку ее члены практикуют и реализуют высшую тренировку в нравственном поведении, которая служит основой для развития сосредоточения и мудрости.

В буддийских писаниях сказано: учение процветает там, где присутствует четырехчастное собрание, что делает конкретное место «центральной землей». Существование монашеской общины, практикующей винаю, – в частности, посредством выполнения трех основных монашеских практик, – имеет решающее значение для того, чтобы буддизм в обществе оставался живой традицией. Хотя отдельный человек может хорошо практиковать и достичь высокой реализации, для процветания учения в конкретном месте этого недостаточно.

***
Будда основал монашескую общину с конкретной целью. Для того чтобы искоренить омрачения, нам нужна правильная мудрость; а для поддержания подобного воззрения жизненно важна однонаправленность ума. Для сосредоточения требуются памятование и самонаблюдающее осознавание, которые развиваются посредством тренировки в нравственном поведении. Нравственное поведение монахов и монахинь отличается большей, чем у мирян, строгостью, и потому эффективнее укрощает ум. Жизнь домохозяина может быть более красочной, но монашеская жизнь отличается большей стабильностью. Хотя эта жизнь трудна и требует отказа от сексуальных отношений и тому подобного, она приносит разные виды пользы
уже в этой жизни. Монашеский образ жизни высоко восхваляется, поскольку он непосредственно связан с развитием трех высших тренировок.

Этот последний пункт очень важен, ведь иначе люди могут подумать, что монашеская жизнь в наше время устарела или утратила актуальность. Наш учитель Будда Шакьямуни был монахом; он вел монашескую жизнь с того момента, как покинул дворец, и вплоть до своего ухода – более пятидесяти лет. Его нравственные принципы и монашеский образ жизни были естественными проявлениями чистоты его ума. Таким же образом жили и многие великие буддийские мастера, а их жизненный пример показывает нам важность и пользу монашеской жизни.

Отрывок из книги «Буддизм. Один учитель, много традиций».
Далай-лама XIV и Тубтен Чодрон.

Книгу можно приобрести здесь: https://narthang.ru/product/buddizm-odin-uchitel-mnog..

Фото обложки: Павел Платонов

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.