Категории:

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама республики Калмыкия Тэло Тулку Ринпоче рассказал о важности буддийской сангхи. 

“Сам Будда говорил, что существование его учений, или существование Дхармы целиком и полностью зависит от наличия или отсутствия буддийской сангхи.

Буддийская сангха – это сообщество, которое сохраняет и передает учение по линии преемственности от учителя к ученикам, от учеников, ставших учителями, к новым ученикам и т.д. Совершаются устные передачи, наставления, учения, посвящения и т.д. Сангха играет ключевую роль в сохранении Дхармы, в сохранении линии преемственности, защите этой линии. Поэтому для нас очень важны благонадежные, образованные монахи. Количество не имеет значение, здесь главное качество. По моему мнению, ключом к выживанию буддийской традиции служит благонадежная сангха.

Люди часто у меня спрашивают “Какую пользу приносит монашество?”

Разумеется польза огромная! Потому, что все мы страдаем, все мы желаем стать счастливыми и освободится от всех форм страданий. Монахи же могут нам помочь посредством практики, посредством знаний, которое они обрели будучи монахами; сострадания, которое они взрастили, доброты и любви. Мы все в этом нуждаемся, мы все этого жаждем. И именно это мы можем получить от монахов: наставления о том, как тренировать свой ум, как развивать дисциплину.

По этой причине монашеское сообщество играет невероятно важную роль для сохранения и развития всего буддизма и всей буддийской культуры. Сангха – это часть нашей жизни, это образ нашей жизни. Повторю, что самое главное для будущего – это качество монахов”.

Полное интервью с Тэло Тулку Ринпоче:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.